Переворот в Турции глазами очевидца

Порой жизнь преподносит тебе интересные сюрпризы. Я никогда не мог бы подумать, что попаду в такую ситуацию, как  в прошлую субботу в Стамбуле. В ночь с 15 на 16 июля  произошел военный переворот в Турции. Группа военных решила отстранить от власти текущего президента Реджеп Тайпа Эндрогана. По непонятным мне стечениям обстоятельств, в этот момент я возвращался во Вьетнам с транзитной пересадкой в Стамбуле. Почему обстоятельства непонятные? За две недели до этих событий в аэропорту имени Атаюрка произешел теракт. И как раз через день после этих событий у меня был перелет в Киев через Стамбул. Логично было подумать, что снаряд дважды не падает в одну воронку, я со спокойной душой летел обратно во Вьетнам.

Вылетев с небольшой задержкой из Киева, мы почти вовремя приземлились в Стамбуле. Рядом со мной летела женщина с маленьким ребенком, она летела в Японию и переживала, что опоздает на пересадку. Я ей помог пройти проверку безопасности и далее мы разошлись. Выйдя в транзитную зону, я увидел печальную картину — половина рейсов задерживалась, а вторая половина ожидала гейта. Я не особо переживал, потому что мой рейс был в 2:20 и я надеялся, что к указанному времени все восстановится.

1.

IMG_1540
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 64, 2016:07:16 00:57:45, iPhone 6s Plus,

2. Помня, что произошло в Стамбуле на прошлых выходных, я списал данную ситуацию на банальный сбой или ошибку. Мне ничего не оставалось, как сидеть и ждать новостей. Возле информационных стоек было много людей, пассажиры волновались и пытались прояснить ситуацию. Реально чувствовалось некое напряжение, я подумал, что это из-за событий двухнедельной давности. Понимая, что никак повлиять на ситуацию не могу, решил пройтись по магазинам.

В этот момент в Турции уже стремительно развивались события. Но я об этом ничего не знал…

IMG_1541
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 64, 2016:07:16 00:59:08, iPhone 6s Plus,

3. В какой-то момент, когда я шел в сторону фастфудов (они находятся в правой части аэропорта), внезнапно на меня побежала толпа людей из нескольких сотен человек. Это было очень неожиданно, но, к счастью, я не запаниковал и в доли секнды оценив ситуацию понял, что мне нужно убегать от толпы, иначе она меня затопчет. Пробежав метров 50, я отбежал в сторону и встал за колонной, пропуская людей.

Я не слышал ни взрыва, ни стрельбы, поэтому я спокойно стал осматриваться по сторонам, пытаясь разобраться, что происходит. Большинство людей рассеялось и убежало в противоположную часть коридора.  У многих женщин началась истерика, в глазах людей ясно читался страх. Я видел, как нескольких кассирш из дьютифри выводили под руки, потому что из-за нервного срыва они не могли нормально идти. Женщина рядом со мной сидела на полу, плакала, спрашивала, что происходит и пыталась позвонить.  Персонал магазинов стал закрывать входы в магазины корзинками и клейкой лентой.

Перевернутая стойка с мороженным.

IMG_1543
EXIF 1/33 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 50, 2016:07:16 01:14:59, iPhone 6s Plus,

4. Постояв минут пять, я решил осмотреться. Возле второго входа в аэропорт я увидел полицейских, которые рассказывали что-то людям. Говорили они на турецком. Уловив момент я спросил полицейского, что это было и что делать дальше. Он сказал, что просто возникла паника, сейчас ситуация спокойная.  Я решил не надоедать ему больше, потому что работы у них хватало.

Мне хотелось услышать какое-то объявление по громкой связи, но динамики упорно молчали.  Это еще более сильно обостряло страх у людей. Самое страшное во всем этом было непонимание. Вокруг происходят сверхнеординарные события, а ты даже приблизительно не понимаешь их. Почему люди побежали? Что было причиной паники? Была ли стрельба?

Постояв минут десять, я решил уйти из центральной зоны аэропорта в более безлюдное место. Я ушел в один из коридоров, которые ведут к гейтам. Я нашел место, где была развилка коридоров — в одной точке сходилось три длинных коридора, они хорошо просматривались и людей было относительно немного. Еще там был эскалатор на первый этаж к летному полю. Я предположил, что если начнется «что-то», то у меня будет выбор куда отходить или бежать. Предварительно я переложил в карманы все деньги, документы, мобильный телефон. Вот так я и сидел на полу и смотрел по сторонам.

Прошло полчаса. Я заметил, что люди скопились у окон. Я пошел посмотреть, что происходит.

IMG_1544
EXIF 1/4 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 100, 2016:07:16 01:40:27, iPhone 6s Plus,

5. По летному полю шла толпа людей из другого конца терминала. Сначала я подумал, что это эвакуация, что там что-то произошло и людей выводят через улицу. Но через мгновения понял, что эта толпа неконтролируемая. Люди просто ходили между самолетами.

IMG_1549
EXIF 1/4 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 125, 2016:07:16 01:42:58, iPhone 6s Plus,

6. Я с любопытсвом наблюдал за происходящим. Фотографировал, снимал видео.

IMG_1550
EXIF 1/4 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 100, 2016:07:16 01:45:15, iPhone 6s Plus,

Все было спокойно, до тех пор, пока в кадре не появился автомобиль с двумя вооруженными людми. Толпа их заметила и побежала за ними. На видео, на 34 секунде раздались выстрелы. Люди попадали на землю, а я решил отбежать от окна. В зале сразу же все засуетились, присели на пол. Я решил отойти за стенку и перевести дух, потом попытаться найти кого-то, кто сможет объяснить что за хрень происходит.

7. Народ живо обсуждал последние события, а они все разворачивались с  новой силой….

IMG_1552
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 125, 2016:07:16 01:47:31, iPhone 6s Plus,

В дальнем конце коридора началось какое-то непонятно движение. Народ начал снова паниковать и бежать. К счастью, появились люди, которые начали кричать, чтобы люди остановились, не бежали и не создавали панику. Это немного приостановило панику, но ненадолго… оттуда шла большая толпа людей, которая свистела и скандировала «Аллах Акбар!».  Я начал снимать видео, но когда тодпа приблизилаясь, я решил уйти по одному из намеченных маршрутов.

8. Отойдя подальше, я наконец-то нашел служащего аэропорта, который начал мне объяснять, что в стране происходит военный переворот. Суть переворота, я думаю, вы знаете. Служащий сказал, что эти люди не опасны, что все нормально. Тут мне стало намного легче, я хотя бы понял суть происходящего.

На этой фотографии виден центральный вход в аэропорт. Перед входом были тысячи людей.  Я думаю, все силы полиции были брошены на то, чтобы не пустить всю эту массу людей во внутрь.

IMG_1563
EXIF 1/4 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 125, 2016:07:16 02:22:17, iPhone 6s Plus,

9. Я сходил обратно посмотреть, что происходит на летном поле. Там стало еще больше людей. Люди ходили туда-сюда и скандировали что-то на турецком.

IMG_1566
EXIF 1/4 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 125, 2016:07:16 02:41:34, iPhone 6s Plus,

10. Я нашел кафешку с телевизором. Новости хоть и были на турецком, но по картинке я понял, насколько все серьезно.

IMG_1568
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 64, 2016:07:16 02:44:07, iPhone 6s Plus,

11. Осознав, что ситуация не разрешится в ближайшее время, я решил пойти в бизнес лоджию турецких авиалиний.  На входе не было никого из сотрудников, турникет был уже сломан и люди свободно ходили туда-сюда. Здесь я наконец-то попал в интернет и смог почитать новости, написать родным и близким, а также выложить несколько фотографий в Instagram и написать в Twitter. Сразу же после моих публикаций, мне посыпались вопросы от незнакомых мне людей с просьбой прояснить ситуацию. У кого-то в аэропорту застрял муж, у кого-то родители, все хотели понять, что тут происходить. Я всех успокаивал, говорил, что в целом сейчас ситуация спокойная.

В принципе, все так и было, я даже нашел немного оливок и место на мягком диване. Все было спокойно до той минуты пока над аэропортом не раздались звуки реактивного двигателя.  Т.к. в детстве каждое лето  я проводил в селе под городом Узин (одна из самых больших военно-воздушних баз в СССР) я знал, как летают реактивные самолеты, бомбардировщики и т.д.  Я понял, что это истрибитель. Он сделал несколько заходов над аэропортом…. и внезапно раздался очень сильный взрыв. Он был достаточно сильным, чтобы слегка задрожали окна. Моментально началась паника. Люди вскочили со своих мест и побежали кто куда мог. Я уже знал, что возле аэропорта были танки, и первой мыслью конечно же было то что, военные начали штурм аэропорта. Признаюсь честно, в тот момент мне стало по-настоящему страшно. До этого мне удавалось быть спокойным. Я тоже вскочил, осмотрелся и понял, что взрыва не было, был просто очень громкий бабах. Но все равно я отошел подальше от окон и спустился на первый этаж. Там люди прятались кто где мог — кто сидел под столом, кто лежал на полу, были и такие же, кто мирно спал на диванах. Им я завидовал больше всего:)

Минут через 30 после первого взрыва все успокоились и снова расползлись по всему залу. Но через некоторое время снова раздался звук истребителя и снова хлопок. На этот раз он был уже дальше, и паники не было. Практически никто не вскочил, лишь несколько человек  снова переместились от окон в глубь зала.

Уже потом, анализируя ситуацию, я понял, что это был не выстрел, а звук истрибителя от перехода на сверхзвуковую скорость. Я вспомнил, что слышал эти хлопки в детстве. Но в тот момент, я этого не знал…

IMG_1569
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 50, 2016:07:16 03:53:26, iPhone 6s Plus,

12. Прошло еще несколько часов и наступило утро. За все это время я не сомкнул глаз. Я проснулся в пятницу около 7 утра, около 23:00 я прилетел в Стамбул, сейчас на часах уже было 6 утра. Почти сутки на ногах.

Не знаю, но почему-то с наступлением утра стало намного легче.

IMG_1573
EXIF 1/320 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 25, 2016:07:16 06:06:05, iPhone 6s Plus,

13. Никакой официальной информации по-прежнему не было, сотрудников аэропорта было не видно. Я вышел из бизнес лоджии, чтобы осмотреться. Большинство магазинов не работало. Но работали фудкорты. Я не знаю работали ли они всю ночь или нет.

IMG_1576
EXIF 1/33 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 40, 2016:07:16 06:15:18, iPhone 6s Plus,

14. На мониторах без изменений. Рейсы либо отложены, либо сильно задерживаются.

IMG_1578
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 40, 2016:07:16 06:18:56, iPhone 6s Plus,

15. На сколько я знал воздушное пространство было закрыто.  Никто не прилетал и не улетал.

IMG_1579
EXIF 1/146 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 25, 2016:07:16 06:20:02, iPhone 6s Plus,

16. Последствия паники. Кто-то чуть не разбил стеклянную перегородку. Она выдержала, но покрылась паутиной трещин.

IMG_1581
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 40, 2016:07:16 07:25:24, iPhone 6s Plus,

17. В аэропорту вывесили флаги Турции. Так же я их видел за пределами здания.

IMG_1582
EXIF 1/33 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 50, 2016:07:16 07:28:29, iPhone 6s Plus,

18. С надеждой смотрят на монитор

IMG_1583
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 32, 2016:07:16 07:30:51, iPhone 6s Plus,

19. Немного погуляв, я вернулся в бизнес лоджию и нашел там остатки сладостей. Вот такой у меня был завтрак:)

IMG_1584
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 64, 2016:07:16 07:44:05, iPhone 6s Plus,

20. Люди сидели и ждали.

IMG_1585
EXIF 1/100 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 25, 2016:07:16 08:03:12, iPhone 6s Plus,

21. Через час я снова вышел погулять и найти кого-то из сотрудников Turkish Airlines.

IMG_1587
EXIF 1/938 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 25, 2016:07:16 08:50:09, iPhone 6s Plus,

22. На стойке туркишей спали пассажиры.

IMG_1591
EXIF 1/50 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 25, 2016:07:16 09:06:01, iPhone 6s Plus,

23. Пришлось снова возвращаться в свое уютное логово

IMG_1593
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 100, 2016:07:16 09:29:20, iPhone 6s Plus,

24.

IMG_1594
EXIF 1/999 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 25, 2016:07:16 08:25:56, iPhone 6s Plus,

25.  К девяти утра у  информационной стойки появились сотрудники аэропорта, но их сразу же окружла толпа из сотни человек. К ним было не пробиться. Да и какой смысл? Чем они помогут?

Краем уха я услышал что в 12 дня они должны перезапустить систему и тогда начнут перерегистрацию, откроют аэропорт. Так и произошло.

IMG_1595
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 40, 2016:07:16 09:07:33, iPhone 6s Plus,

26. Аэропорт был закрыт на вход. Но за линией безопасности уже было видно толпу людей.

IMG_1596
EXIF 1/100 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 40, 2016:07:16 11:56:51, iPhone 6s Plus,

27. Т.к. у меня уже был опыт застрявания в Стамбуле, я знал, что нужно идти в зону прилета менять билеты. Когда я туда спустился, я слегка офигел. Огромнейшая очередь стояла к офису туркиш эйр.

IMG_1597
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 40, 2016:07:16 12:05:20, iPhone 6s Plus,

28. Ничего не оставалось, как встать в эту очередь. В общей сложности я простоял в там шесть часов.

IMG_1601
EXIF 1/17 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 80, 2016:07:16 15:09:57, iPhone 6s Plus,

29. Хочется отметить очень плохую организацию процесса замены билетов. Сотрудники были просто не готовы к таким событиям. Хотя, казалось бы, после событий двухнедельной давности надо было сделать выводы, обучить людей. Хотя… как можно быть готовым к таким событиям….

Сначала очень долго вообще никто не появлялся из представителей авиакомпании. Когда они появились, то обслуживало эту очередь всего 4 — 6 человек (на сколько я заметил).

Народ был в напряжении. Несколько раз к очереди выходил сотрудник туркишей и говорил, что лучше всего для людей сейчас разойтись (поехать в отель в Стамбуле) и не стоять в очереди, прийти позже. Они всех перерегистрируют бесплатно при любых обстоятельствах. Кто-то послушался этого совета, но таких было меньшенство.

IMG_1602
EXIF 1/33 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 40, 2016:07:16 15:10:03, iPhone 6s Plus,

30. Больше всего напрягали люди, которые пытались лезть без очереди. Например, вот эта пышная дамочка.

IMG_1603
EXIF 1/33 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 50, 2016:07:16 16:59:36, iPhone 6s Plus,

В итоге я перерегистрировался. Мой новый рейс был через день. Нужно было ехать в Стамбул на ночевку. Компания бесплатно предоставила отель и трансфер. На выезде я видел танк, на котором была куча сторонников президента. В городе было очень много людей с флагами, все кричали, что-то скандировали.

До кровати я добрался около 11 вечера. В общей сложности я не спал с 7 утра пятницы до 11 вечера субботы. Поэтому добравшись до кровати я просто отключился.

31. День второй

На следующий день я проснулся около 11, позавтракал и пошел в магазин за новой одеждой. Багаж в аэропорту не выдали, а лететь в самолете в той же футболке, штанах и носках было бы не гуманно к соседям:))

Днем на улице было спокойно, поэтому ради интереса я решил съездить в центр города. В центре так же было спокойно и малолюдно. В Софию вообще не было очереди! Осмотрев пару достопримечательностей, я вернулся в отель и пробыл там аж до вечера.

Вечером за мной заехал автобус и отвез в аэропорт. В аэропорту всех отбывающих встречали демонстранты. Я так и не понял суть происходящего. Зачем?

IMG_1627
EXIF 1/8 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 100, 2016:07:17 23:27:28, iPhone 6s Plus,

32.

IMG_1629
EXIF 1/8 sec, f/2.2, 4.2 mm, ISO 160, 2016:07:17 23:27:38, iPhone 6s Plus,

Вот такая получилась у меня история. Хорошо, что все закончилось хорошо!

Comments are closed.