Подгорецкий замок

Сейчас Подгорецкий замок представляет из себя очень унылую картину. Стены обшарпаны, территория толком не убрана, внутрь попасть невозможно. А ведь когда-то этот замок называли «Галицким Версалем».

Немного истории о замке. Первые упоминания о Подгорецком замке датированы 1445 г. После того, как  Станислав Конецпольский выкупил замок у Януша Подгорецкого, были сооружены оборонительные системы, строительство велось с 1635 по 1640 гг.

В 1720 году дворец купили магнаты Ржевусские, которые превратили замок в место развлечений и пышных церемоний.

Но со временем дворец стал ветшать. Новый владельцы замка (наследники Ржевусского) совсем за ним не следили, распродавали ценности.   При Советском Союзе  в замке был санаторий для больных туберкулезом. В 1956 году произошел большой пожар и от дворца остались только стены.

Что сейчас происходит с замком видно на фотографиях. Реставрация идет очень медленно,  мне даже кажется, что вообще никак не идет.

С северной стороны замка открывается красивый вид на равнину.

Вблизи на замок больно смотреть.

Еще Подгорецкий замок известен тем, что здесь снимались некоторые сцены из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра».

В подвалах замка работает небольшая экспозиция. Не захотелось туда спускаться, поэтому подробностей не расскажу.

Центральный вход в замок. С трех сторон замок окружает ров.

Колодец.

Т.к. дворец находится в аварийном состоянии внутрь попасть невозможно.

Но можно прогуляться по стене замка.

Внутренний дворик

Вид со стены замка на костел Св. Иосифа. От замка к костелу ведет 300-метровая липовая аллея.

 Костел представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа.

Вот такая получилась печальная история. Но я очень надеюсь, что когда- нибудь Подгорецкий замок отреставрируют и полностью восстановят.