The Shard — самое высокое здание Западной Европы

Небоскреб The Shard («Осколок» или «Осколок стекла») был открыт 5 июля 2012 года. На момент открытия 309-метровое здание было самым высоким в Европе. Сейчас рекорд высоты принадлежит московскому небоскребу «Меркурий Сити Тауэр» — 339 метров. Поэтому в заголовке заметки я назвал Осколок самым высоким зданием Западной Европы.

Чтобы увидеть всю башню целиком, приходится сильно задирать голову. Главное при этом не упасть:)

На верхних этажах здания есть смотровая площадка. Билеты лучше купить онлайн на сайте http://www.theviewfromtheshard.com/

Вид на осколок с купола Собора Святого Павла.

Пройдя службу безопасности и поднявшись на паре лифтов вверх, мы попадаем на смотровую площадку. Вид с нее открывается просто восхитительный!

Весь Лондон как на ладони. Куда ни глянь — вокруг крохотные дома.

190-метровый крейсер HMS «Belfast» кажется игрушечным корабликом.

Сити — деловой центр Лондона. К сожалению, время посещения было выбрано не очень удачно и на стеклах были сильные блики. Поэтому фотографии получились не очень качественными.

Tower Bridge

London Eye и вокзал Ватерлоо (Waterloo Station) на переднем плане. Чуть дальше можно увидеть Букингемский дворец.

100% кроп дворца с предыдущей фотографии (откывается по клику)

DSC_3229

Тени от туч окружили Собор Святого Павла.

По центру здание BT Tower — радиотелевизионная передающая станция. Высота 189 метров.

Мне сложно представить ощущения людей, которые моют окна Осколка. Каково это, висеть на нескольких веревках на высоте 300 метров?

Одноэтажная Англия.

Смотровая площадка разделена на два этажа.

Снова Сити.

Лондонский Тауэр — один из главных символов Великобритании

Вокзал Лондон-Бридж.

Здание Парламента и знаменитый Биг-Бэн.

Очень долго велась дискуссия стоит ли строить такой небоскреб в историческом центре Лондона. Ведь такое высокое здание не очень вписывается в общую архитектуру города. Но все же архитекторам удалось убедить общественность в обратном.

Лично мне небоскреб понравился. Я считаю, его посещение должно быть обязательным в программе посещения Лондона. В следующий раз обязательно поднимусь сюда вечером, чтобы посмотреть с высока на ночной Лондон.