Колонна Магдебургского права

К сожалению, я в своем блоге слишком мало внимания уделяю родному городу Киеву. Тем более, в Киеве огромное количество красивых мест, памятников и интересных улиц, по которым приятно прогуляться. Я много где побывал и поэтому  с уверенностью могу сказать, что Киев прекрасный город, с богатой историей и хорошими людьми.

Начну свои рассказы с отреставрированного памятника «Колонна Магдебургскому праву».

Вход на лестницу ведущую к памятнику со стороны Владимирского спуска.

Еще совсем недавно, по этой лестнице было опасно ходить — полуразрушенная, заросшая, совсем не привлекательная. И это в центре города!

Но наконец-то справедливость восторжествовала. К 1025-летию Крещения Руси памятник отреставрировали. не удивительно что выбрали именно это событие для реставрации, т.к. другое имя колонны — «Нижний памятник Св. Владимиру» или «Памятник Крещения Руси»

На оригинальной лестнице вряд ли были символы Украины. Но на обновленной лестнице они смотрятся гармонично.

Пока лестница сверкает белезной. Хотелось бы, что бы такой она оставалась подольше. Но будем смотреть правде в глаза — скоро она вся покроется надписями типа «Тут был Вася» или «Мариуполь 2013». Так что спешите погулять по этому месту.

Немного портит общее впечатлении небольшой дворик. Почему на этом месте до сих пор не вырос чей то особняк, для меня загадка.

Красота!

У киевских фотографов появилась еще одна локация для фотосъемок свадеб и «лавстори»

Монумент был построен по чертежам городского архитектора А. И. Меленского в 1802—1808 годах у основания Владимирской горки.

В 1862 году внутри памятника появилась небольшая часовня, в которой монахи продавали «святую воду». Колодец со святой водой наполнялся из ключей по трубопроводу.

Лестница была построена в1914-1915годах.

Высота монумента — 18 м. Во время Советской эпохи крест с монумента сняли.

Так же облагородили набережную, возле памятника — уложили плитку, постелили газон, поставили новенькие лавочки.

Так же обратите внимание на тонкие линии над мостом и точку в небе по центру кадра — это аттракцион для любителей адреналина. По тросам можно спуститься от Арки Дружбы народов на Труханов остров.

Раньше в этот подземный переход страшно было зайти.

Ремонт Почтовой площади. Все автомобилисты Киева с нетерпением ждут когда же он закончится. Сейчас тут постоянны пробки.

Вид  с пешеходного моста в сторону Осокорков.

В этом году очень популярными стали прыжки с пешеходного моста. Желающих просто толпы.

Кто-то прыгал с моста, а кто-то в этот день отмечал свадьбу

Вид в сторону Подола.

И еще пару фотографий любителей острых ощущений.

Comments are closed.